СМИ: 2010 год - худший для российского кино за 5 лет

По данным исследований компании Movie Research, 2010 год оказался худшим для российского кинорынка за последние пять лет. При самом оптимистичном сценарии в ближайшую пятилетку кассовые сборы отечественного кино не превысят уровня 2006 года, пишет газета "Маркер".

В 2006 году прогнозировалось, что кассовые сборы к концу 2010-го составят 1 млрд долларов, а на российское кино придется не менее 35% проката. С первой цифрой аналитики не ошиблись: 2010 год, похоже, даже превысит миллиардную планку. Однако надежды относительно доли в прокате не сбылись. По итогам года отечественные фильмы соберут не более 17% общей кассы, подсчитали в Movie Research. Это хуже, чем в прошлом году, когда российские фильмы собрали 190 млн долларов, обеспечив 26% бокс-офиса. Уровень посещений при этом сократился на 3-4 млн человек по сравнению с прошлым годом, составив 25-26 млн. Если в 2009 году убытков избежали восемь российских картин, то в уходящем - всего три: "Наша Russia. Яйца судьбы", "О чем говорят мужчины" и "Любовь в большом городе - 2".

Предварительные итоги года показали, что российское кино в 2010 году потеряло зрителя не столько из-за отсутствия хороших премьер, сколько из-за их неверного позиционирования.

Уровень лояльности аудитории по отношению к отечественному кино остается высоким: как показали опросы, 24% зрителей предпочитают смотреть российские фильмы, а еще 46% заявили, что им все равно, в какой стране произведен фильм.

Если учесть, что средний возраст посетителей кинотеатров составляет 25 лет, а из представителей этой возрастной группы лишь 3% предпочитают российское кино, то в 2010 году им практически нечего было смотреть. Старшая аудитория также осталась неудовлетворенной: после разочарования, вызванного "Утомленными солнцем - 2", многие зрители за 30 проигнорировали фильм "Край", который, по мнению маркетологов, должен был им понравиться.

Напомним, за первые две недели "Край", выдвинутый от России на "Оскар" и вышедший на экраны с мощной поддержкой в лице Первого канала и РЖД, собрал в кинотеатрах всего 654 тыс. зрителей. Убедить россиян сходить на него в кинотеатр не смогла даже активная рекламная кампания на ТВ: только с июля по октябрь Первый канал выделил на рекламу "Края" 3717 секунд эфирного времени. Почти столько же рекламы "Края" показали "2х2" и MTV. Для сравнения, ролики "Кандагара", вышедшего при поддержке "России-1" и собравшего в первые выходные почти 1 млн человек в кинотеатрах, крутились на ТВ на 20% меньше. По оценкам экспертов, фильм заработает максимум 5-6 млн долларов при затратах только на продвижение картины 4-5 млн. То есть за каждого кинозрителя, поверившего рекламе, создатели "Края" заплатят по 166 рублей.

Между тем, в среднем доверие российского кинозрителя стоит 100 рублей. Дороже всего доверие россиян обошлось продюсерам фильма "На игре: Новый уровень" - почти в полную стоимость билета, по 299 рублей. По неэффективности они даже обошли создателей "Утомленных солнцем - 2. Предстояние", которые за рекордные 300 млн рублей сумели привлечь на "великий фильм о великой войне" чуть больше 1 млн человек. Чтобы убедить зрителей сходить на новый фильм Михалкова, пришлось потратить по 263 рубля на каждого зрителя.

Продюсер Александр Роднянский считает, что причина провала "Края" - неправильное позиционирование фильма в его продвижении - картина позиционировалась "как молодежный боевик, а на самом деле - это серьезное авторское кино". По его словам, аудитория "научилась чувствовать подвох", поэтому те, на кого была нацелена рекламная кампания, на фильм не пошли. "Те же, кому фильм мог бы быть интересен, просто испугались рекламы", - считает Роднянский.

В течение следующих пяти лет эксперты не ожидают восстановления рынка: по их расчетам, к 2015 году доля российских релизов в бокс-офисе не превысит 20%.

Почти половина кинотеатров Москвы не показывают кино

Более 40% городских московских кинотеатров не демонстрируют фильмов, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя руководителя госинспекции по недвижимости Москвы Владимира Киреева.

По его словам, госинспекция по недвижимости обследовала 129 зданий кинотеатров и прилегающих к ним земельных участков. Выяснилось, что 85 кинотеатров находятся в собственности города Москвы, 37 - в частной собственности, четыре - в федеральной собственности, а на три кинотеатра - права вообще не зарегистрированы. Из 85 кинотеатров, которые находятся в городской собственности, в 37-ми кинопоказ не осуществляется, а 12 зданий требуют реконструкции или демонтажа.

"При проведении обследований кинотеатров были выявлены административные правонарушения. В 18 кинотеатрах было зафиксировано распоряжение объектами нежилого фонда без согласия собственника и использование помещений сторонними пользователями, без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов", - заявил Киреев. Он сказал, что в кинотеатре "Ашхабад" было также зафиксировано нецелевое использование объекта.

На территории кинотеатра "Баку" было выявлено захламление земельного участка. "Кроме того, в двух кинотеатрах земельные участки использовались без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов на землю", - отметил Киреев. В 12 кинотеатрах было обнаружено несанкционированное переустройство здания.

"Все организации привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП Москвы. Инспекцией были выданы требования и предписания на устранение выявленных правонарушений", - заключил Киреев.

По его словам, в январе 2011 года будут проведены контрольные мероприятия
 

источник: http://www.newsru.com/cinema/13dec2010/lowyear.html

Смотрите также:

Инвесторы сорвали аукцион по продаже 40% кинотеатра "Октябрь"
Увидимся на "84-м Российском Международном Кинорынке".
Technicolor 3D – новый знак качества для 3D-фильмов
Cinemark анонсирует концепцию кинотеатра нового поколения
Apple запатентовала революционный 3D-проектор